19 Aprile 2024
visibility
news

Accademia Borgomanero 1961: la Coppa Promozione è rossoblu. Vittoria in rimonta in 10 sulla Montatese per 2-1. La squadra 2017-18 nella storia calcistica della città

17-05-2018 14:17 - News prima squadra
Accademia in festa con la Coppa Italia Promozione Piemonte 2017-18
Era dal 1961 che sulle rive dell´Agogna non arrivava una coppa. Oggi, ad esattamente un anno e 20 giorni dall´annuncio del ritorno in città di una sola compagine calcistica la Coppa Italia Promozione regione Piemonte arriva a Borgomanero. Un traguardo raggiunto grazie alla vittoria in finale per 2-1 sulla Montatese. La squadra di mister Roberto Bonan viene colpita a freddo dopo appena 5´ con un gran tiro da fuori area di Boggione. Ma la reazione è da grande squadra, senza perdere la testa i rossoblu iniziano a macinare gioco e a guadagnare metri in campo. Crea, esprime un gioco lineare, preciso e costruisce belle geometrie che premiano i borgomaneresi prima con un palo colpito da Valsesia e poi con un meraviglioso gol di Secci. Meraviglioso non tanto nella finalizzazione, quanto piuttosto nella costruzione. Una azione manovrata portata al limite dell´area da Di Iorio che serve Poletti, questi mantiene il controllo della sfera benché attaccato dai difensori, raggiunge il fondo e la mette in mezzo per Secci che la mette in rete. Il numero 11, dopo i primi 45´ di sostanza, nella ripresa diventa padrone della scena regalando folleggianti discese a spaccare la difesa avversaria. Da una cavalcata eccezionale nasce il gol del sorpasso. Su azione d´angolo avversaria, Ticozzelli allontana di testa, raccoglie palla al proprio limite dell´area Secci che salta in velocità il suo diretto avversario, sempre accentrandosi in velocità elude l´intervento di altri 3 avversari in ripiegamento per poi allargare il gioco su Poletti a destra: diagonale potente che piega le mani di Bledig. La grande maturità dell´Accademia emerge ancora di più nella seconda metà di tempo, quando in 10 uomini, per una molto discutibile doppia ammonizione di Ticozzelli, resta in 10. La Montatese non porta più pericoli alla porta di Tornatora e dopo 5´ di recupero la squadra di Bonan esulta sotto la parte di tribuna occupata dai numerosi borgomaneresi giunti a Gassino, sede della finalissima. A coronamento di una prestazione di primissimo livello Edoardo Secci è stato eletto miglior giocatore della finale dai giornalisti accreditati.
I commenti di mister Bonan e di Secci seguendo il seguente link CLICCA QUI
Per le immagini dei festeggiamenti e delle premiazioni CLICCA QUI
I video sono stati trasmessi in diretta sul nostro canale Instagram accademiaborgomanero1961
IL SERVIZIO DELLA PARTITA REALIZZATO DA VCO AZZURRA TV CLICCA QUI

Qui di seguito il cammino dell´Accademia in Coppa Italia Promozione stagione 2017-18 e a seguire tabellino e azioni salienti della finalissima

Dopo aver chiuso a punteggio pieno il quadrangolare preliminare con Castellettese, Briga e Dormelletto (grazie ad un inedito ruolo di coppia gol Caramanna/Cosentino), supera, sempre a punteggio pieno il secondo turno con trasferte anche piuttosto impegnative nei mesi invernali. Fra ottobre e novembre i rossoblù ottengono due vittorie con Grugliasco in casa e Pancaliericastagnole in trasferta. Dai quarti di finale, la dimostrazione che la competizione, benché svuotata di significato dal premio del passaggio di categoria, sia un trofeo di prestigio e di primissimo livello anche in questa stagione. I rossoblu eliminano nel doppio confronto l´Ivrea Banchette. Nonostante l´Accademia sembrasse spacciata al termine della gara di andata nella gelida notte di San Valentino, 3-1 in favore dell´Ivrea Banchette, il 14 marzo i rossoblu ribaltano il risultato vincendo per 2-0 a Santa Cristinetta. Nella semifinale bellissime ed intense sfide con il Carmagnola. Dopo il pareggio per 1-1 in trasferta. A Santa Cristinetta la squadra di Bonan ribalta lo svantaggio iniziale ribaltando la gara con Poletti e Cosentino. La finale il 16 maggio. Questa è storia recente.
Miglior marcatore di coppa Cosentino che ha chiuso il torneo con 5 reti. Qui di seguito la classifica completa.

Castellettese – Briga 0-3
Dormelletto – Accademia Borgomanero 0-2 (Caramanna; Cosentino)
Giornata 2 - 03 settembre 2017
Accademia Borgomanero – Castellettese 2-1 (Cosentino; Caramanna)
Briga – Dormelletto 0-0
Giornata 3 – 13 settembre 2017
Briga – Accademia Borgomanero 0-5 (Valsesia; Cosentino; Luca Antonioli; Poi; Poletti)
Dormelletto – Castellettese 3-4

SECONDO TURNO – TRIANGOLARE
Giornata 1 – 18 ottobre 2017
Grugliasco – Pancaliericastagnole 1-2
Giornata 2 – 08 novembre 2017
Accademia Borgomanero – Grugliasco 5-1 (Poi; Poi; Lorenzo Antonioli; Luca Antonioli; Pastore)
Giornata 3 – 22 novembre 2017
Pancaliericastagnole – Accademia Borgomanero 0-1 (Luca Antonioli)

QUARTI DI FINALE
Gara di andata – 14 febbraio 2018
Ivrea Banchette – Accademia Borgomanero 3-1 (Poletti)
Gara di ritorno – 14 marzo 2018
Accademia Borgomanero – Ivrea Banchette 2-0 (Secci; Cosentino)

SEMIFINALE
Gara di andata – 4 aprile 2018
Carmagnola – Accademia Borgomanero 1-1 (Cosentino)
Gara di ritorno – 18 aprile 2018
Accademia Borgomanero – Carmagnola 2-1 (Poletti, Poi)

FINALE
Sul neutro di Gassino – 16 maggio 2018
Polisportiva Montatese – Accademia Borgomanero 1961 1-2
Polisportiva Montatese: Bledig, Penna (36´ st Tagliaferro), Mazzitelli, Accossato, Garrone, Rosso (25´ st Veglio), Gallesio, Cignetti, Boggione, Di Stefano (36´ st Gatto S.).
A disposizione: Gatto G., Ienco, Chirhoc, Maci.
All.: Battaglino
Accademia Borgomanero 1961: Tornatora, Antonioli Al., Ticozzelli, Silva Fernandes, Terzi, Caramanna, De Bei (45´ st Francioli), Di Iorio, Poletti (35´ st Giovagnoli), Valsesia (22´ st Antonioli L.), Secci
A disposizione: Piras, Fontaneto, Mozani, Donia.
All.: Bonan
Arbitro: Munfuletto di Bra
Assistenti: Moriena e Pavanati di Pinerolo.
Marcatori: 5´ pt Boggione, 43´ pt Secci, 24´ st Poletti
Note: serata fredda sotto la minaccia di pioggia, terreno in erba sintetica, spettatori 350 circa. Angoli 5, 6. Ammoniti: Sandri, Boggione, Di Stefano, Penna, Cignette della Montatese; Di Iorio, Ticozzelli dell´Accademia. Espulso Ticozzelli per doppia ammonizione. Recupero: pt 3; st 5.

Azioni salienti
Primo tempo
5´ GOL MONTATESE Sugli sviluppi di una rimessa laterale, palla raccolta al limite da Boggione gran botta dal limite e palla che si insacca centralmente sotto la traversa
9´ OCCASIONE ACCADEMIA Schema su calcio di punizione, palla al limite per l´inserimento di Secci, palla rasoterra fuori di poco
15´ OCCASIONE ACCADEMIA Su angolo di Valsesia palla sul primo palo per Terzi, Bledig a mano aperta sventa
30´ PALO ACCADEMIA Sugli sviluppi di un calcio d´angolo, scambio con De Bei di Valsesia, che riceve nuovamente palla e da posizione impossibile piazza il pallone di interno sul palo lontano: legno pieno
32´ OCCASIONE MONTATESE Tiro dal limite di Rosso palla tesa ma troppo a lato
36´ OCCASIONE MONTATESE Calcio di punizione dal limite di Di Stefano palla alta di un soffio sopra la traversa
43´ GOL ACCADEMIA Bella azione sulla destra, imbucata perfetta di Di Iorio per Poletti che cerca il fondo, palla in mezzo per l´inserimento di Secci, tap in vincente

Secondo tempo
14´ OCCASIONE MONTATESE Calcio di punizione dalla tre quarti in posizione defilata dalla destra rasoterra velenoso Tornatora in tuffo mette in angolo
16´ TRAVERSA MONTATESE Sugli sviluppo di un calcio d´angolo palla sul secondo palo torre di Boggione per Cignetti, tiro sporco che si stampa sulla traversa
24´ GOL ACCADEMIA Su un calcio d´angolo della Montatese palla messa fuori da Ticozzelli, progressione incredibile di Secci che salta 4 uomini si accentra e serve sulla destra Poletti, controllo perfetto e da dentro l´area di rigore esplode un gran destro che buca le mani di Bledig
30´ ACCADEMIA IN 10 Incredibile secondo giallo a Ticozzelli per un intervento normalissimo su un giocatore Montatese Accademia in 10
46´ OCCASIONE MONTATESE Lancio dalle retrovie, taglio del neo entrato Veglio a tu per tu con Tornatora manca l´impatto con il pallone
50´ FISCHIO FINALE: L´ACCADEMIA E´ CAMPIONE REGIONALE STAGIONE 2017-18

Fonte: Ufficio stampa